День мецената и благотворителя отмечают в Калужской области

День мецената и благотворителя отмечают в Калужской области

icon 13/04/2025
icon 13:35

© Ольга Гайгерова

Ольга Гайгерова

Сегодня, 13 апреля, в России отмечается День мецената и благотворителя.

Слова «благотворительность» и «меценатство» часто встречаются в нашей жизни, пишут «Бренды России».

Благотворительность – это добровольное оказание помощи и поддержки людям, нуждающимся в ней, улучшение общественных мест и восстановление исторических памятников, осуществляемое за счет личных ресурсов и времени.

Термин «меценат» происходит от имени древнеримского покровителя искусств, Гая Цильния Мецената, приближенного к императору. Он активно поддерживал развитие искусства и одаренных людей. Его щедрость и влияние сделали его имя нарицательным.

В российской истории также было немало людей, оказывающих поддержку талантливым художникам, писателям и музыкантам. Многие произведения искусства появились благодаря финансовой помощи меценатов.

В дореволюционной России купцы и промышленники считали своим долгом жертвовать средства на помощь нуждающимся.

Примером меценатства XIX века является поддержка, оказанная Надеждой фон Мекк Петру Чайковскому. Она обеспечила композитору финансовую независимость, чтобы он мог полностью посвятить себя творчеству.

Современные предприниматели вдохновляются примерами Саввы Морозова, Саввы Мамонтова, Павла Третьякова, Алексея Бахрушина, Марии Тенишевой и других известных личностей, прославившихся своей благотворительной деятельностью.

Меценатство и благотворительность были распространены не только в столице, но и в провинции, где на частные средства строились учебные заведения, церкви, богадельни и приюты.

В 2003 году был основан благотворительный фонд "Меценаты столетия", созданный по инициативе российских деятелей культуры.