События, факты, мнения: проблемные стройки, продление ареста Любимова, склад оружия и начало стройки школы на Тайфуне
События, факты, мнения
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 4 августа. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Проблема есть, но ее как бы нет: власти отчитались о проблемных стройках в Калужской области
Власти Калужской области, во главе с министром строительства и ЖКХ Александром Шпиренко, заявляют о полном решении проблемы обманутых дольщиков в регионе. Об этом стало известно в ходе координационного совещания правительства региона в понедельник, 4 августа.
Чиновники рапортуют, что к концу 2023 года в федеральном реестре проблемных объектов не осталось ни одного недостроенного дома, а права 540 человек восстановлены. Однако, реальная ситуация далека от радужной картины, которую рисуют власти.
Несмотря на заявления об отсутствии проблемных объектов, в Калуге продолжают стоять брошенные стройки, а сотни семей остаются без жилья и денег. Так, ЖК «Калейдоскоп» по переулку Баррикад, должен был стать домом для 462 семей, но строительство заморожено на 40 процентах. При этом, застройщик успел продать 282 квартиры. На экскроу-счету ЖК «Калейдоскоп» застряло более 1 млрд рублей 282 калужских семей. Дом даже не заведен под крышу и брошен. Тут же, по соседству ЖК «Мельница» - брошенные, недостроенные многоэтажки. И это почти центр Калуги.
Другой пример – долгострой на улице Пухова, 56, где 23 дольщика так и не дождались своих квартир. После почти 20 лет мытарств в квартиры въехали 79 семей. Их нелегкий путь к приобретению собственного жилья завершился успешно. А вот еще для 23 калужан видимо завершится еще не скоро. Остальные 23 дольщика остались ждать свое жилье во втором корпусе. Позже дольщики заявили, что «Терраинвест» продала земельный участок другой компании – «КалугаИнвестПроект», а на сайте ЖК «Поле Свободы» указывалось, что идет продажа квартир второй очереди строительства. На данный момент времени строительство дома почти завершено, но речи о выделении в нем 23 квартир дольщикам, не идет. При этом люди также исключены из реестра «обманутых дольщиков» минстроя и ЖКХ.
В самом "КалугаИнвестПроекте" сообщают, что они расселили старый дом, находившийся на этом участке, предоставив его жильцам новые квартиры. После этого компания стала собственником земли, на котором и стала строить многоэтажку
Примечательно, что, по словам властей, на сегодняшний день в Калужской области нет объектов долевого строительства, входящих в список проблемных. ЖК «Калейдоскоп», например, находится лишь в «зоне риска».
По словам городского головы Калуги Дмитрия Денисова, ведутся переговоры с инвесторами, которым предлагают дополнительные земельные участки в качестве компенсации за достройку проблемных объектов. Однако, пока эти переговоры не принесли реальных результатов, и сроки завершения строительства ЖК «Калейдоскоп» остаются неопределенными.
Ситуация усугубляется тем, что многие дольщики не хотят забирать свои деньги с эскроу-счетов, так как из-за инфляции они обесценились. Люди надеются получить долгожданное жилье, но власти не спешат им помочь.
Таким образом, несмотря на оптимистичные заявления чиновников, проблема обманутых дольщиков в Калужской области остается нерешенной. Власти, похоже, предпочитают закрывать глаза на существующие проблемы, вместо того, чтобы искать реальные пути их решения. Дольщики же продолжают жить в ожидании чуда, которое может никогда не произойти.
Напомним, еще в мае полиция инициировала проверку по факту обмана дольщиков дома на Пухова, 56 в Калуге, результаты которой пока не ясны. А на застройщика ЖК «Калейдоскоп» возбуждено целых 2 уголовных дела.
Кроме этого, В Калуге ФСБ вскрыла еще одну коррупционную схему на еще одной стройплощадке ЖК. Однако в интересах следствия подробности пока не разглашаются. Известно только, что это не «Калейдоскоп» и не дом на Пухова, 56.
В суд поступило дело на продление ареста экс-мэра Калуги Николая Любимова
В Басманном районном суде Москвы зарегистрировано дело о продлении ареста в отношении бывшего заместителя губернатора Калужской области, экс-мэра Калуги и экс-сенатора Николая Любимова. Об этом пишут «Рязанские новости» со ссылкой на картотеку судов.
Дата судебного заседания по данному вопросу еще не определена.
Напомним, что уголовное преследование в отношении бывшего сенатора началось 11 декабря прошлого года - ему инкриминируют три эпизода получения взяток в особо крупных размерах. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе «Лефортово». Срок его содержания под стражей уже продлевался.
Ранее судебные инстанции продлили меру пресечения Любимову в виде содержания под стражей до 11 августа 2025 года. Поданная апелляция не привела к изменению решения, и он остался под арестом. Московский городской суд также отклонил доводы о затягивании расследования дела бывшего заместителя губернатора Калужской области Николая Любимова, продлив срок следствия до 11 сентября.
По данным источников, ФСБ осуществляла оперативное наблюдение за деятельностью Любимова в течение примерно года. В рамках следственных мероприятий были проведены обыски в его квартирах.
Директор калужской гимназии покидает пост после более 20 лет работы

© Минобрнауки Калужской области
Галина Анатольевна Фёдорова, более двух десятилетий руководившая Гимназией №24 в Калуге, решила завершить свою деятельность на посту директора.
Благодаря её усилиям школа стала одной из лучших в регионе. Под её руководством педагоги гимназии не раз демонстрировали высокий уровень профессионализма, сообщили в Минобрнауки.
В 2009 году учитель биологии Елена Клименко вошла в число лауреатов всероссийского конкурса «Учитель года», а другие преподаватели неоднократно добивались значимых результатов.
Галина Анатольевна внесла огромный вклад в развитие образования Калуги.
В Калужской области пресечен незаконный оборот оружия
ФСБ России совместно с МВД и Росгвардией пресекла деятельность преступной сети, занимавшейся незаконным оборотом оружия. В ходе масштабной операции в 51 регионе страны задержаны 157 человек, в том числе в Калужской области.
Из незаконного оборота изъято 268 единиц огнестрельного оружия, включая автоматы, пистолеты, гранатометы, а также боеприпасы и взрывчатые вещества. Ликвидировано 62 подпольных мастерских, где модернизировали гражданское оружие и изготавливали боеприпасы.
Операция проводилась в мае-июне 2025 года. Работа по выявлению подобных преступных схем продолжается.
В Калужской области нашли целый склад оружия
Как мы уже писали, ФСБ, МВД и Росгвардия накрыли целую сеть из 62 подпольных мастерских, занимавшуюся восстановлением и торговлей оружием в 51 регионе страны.
В частности, калужские силовики обнаружили целый склад оружия в нашем регионе.
Среди находок - разобранный АК-74, стволы от трехлинеек, целую винтовку Мосина, пистолет "Люгер", пулемет "Максим", штыки и штык-ножи, патроны и так далее.
Калужский губернатор объявил о начале строительства школы на Тайфуне

© кадр из видео с тг-канала Владислава Шапши
Владислав Шапша официально объявил о давно обещанном начале строительства долгожданной школы в микрорайоне Тайфун в Калуге.
"Этому микрорайону областного центра не один десяток лет. Все это время жители просили построить школу. И вот работы стартовали",
- написал в соцсетях губернатор.
Сначала планируется убрать коммунальные сети с места стройки, потом вырыть котлован (это начнут делать уже в сентябре), а окончить строительство намерены к концу 2026 года. В школе будет 1125 мест.